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Feijoada - Un pedacito de Brasil en tu casa ;)

¿Habías escuchado hablar de la feijoada? Este es un plato típico brasileño, que tiene como ingrediente principal los frijoles negros.


Se dice que se originó hace muuuuuuuchos años, cuando los dueños de las plantaciones realizaban festines. Así, los esclavos negros recogían las sobras de dicho festín (en general oreja, colas y restos de cerdo) y los mezclaban con porotos negros haciendo un guiso. Se dice también, que lo acompañaban con naranjas o jugo de naranja para evitar el escorbuto (una enfermedad común en la época producida por falta de vitamina C).


Hoy en día sigue siendo un plato común en todas las clases socio-económicas de brasil.

Receta Feijoada Vegana (Receta brasileña sin carne)

INGREDIENTES:

- 1/2 cebolla (picada en cubos pequeños)

- 1/4 de Pimentón rojo o verde (picado pequeño)

- 1 rama de apio (yo utilizo con las hojas incluidas, también picado pequeño)

- 1/2 zanahoria (rallada)

- 1 taza de repollo (picado como ensalada)

- 3 dientes de ajo (picado fino)

- Aceite a gusto para sofrito


- 2 cajas de porotos negros cocidos (380 grs aprox.)

- 2 tazas de caldo de verduras


- 2 cucharadas de maicena

- 1/4 taza de agua fría

- Jugo de 1/2 naranja


PREPARACIÓN

1) En una olla mediana, hacer un sofrito con los siguientes ingredientes: Cebolla, pimentón, ajo, apio, zanahoria y repollo. Puedes usar el aceite de tu preferencia.

2) Una vez listo el sofrito, incorporar las cajas de poroto negro (con el líquido) y las 2 tazas de caldo de verdura. Cocinar por 20 minutos a fuego medio.

3) A parte, en el cuarto de taza de agua fría, agregar las cucharaditas de maicena, disolviendo bien. Agregar esta mezcla a la olla de porotos, revolviendo bien para que se mezcla todo. Seguir cocinando por 5 minutos.

4) Agregar el jugo de la naranja y apagar la olla


¡Ya está listo para disfrutar!

Sugerencias de la nutri-chef: En brasil originalmente se sirve con "Farofa", que es una harina de mandioca.sin embargo como acá no se encuentra muy fácil, usé levadura nutricional y quedó exquisito!!

Se acompaña con arroz, y también puedes comerlo con plátano frito, otra preparación típica de Brasil :)


¡Espero les haya gustado y que prueben esta delicia!

Constanza Sánchez

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