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Procesados y Ultraprocesados P1

PARTE 1


Los Alimentos procesados y productos ultraprocesados se han vuelto habitual en nuestras vidas, ya sea por su fácil acceso, por su sabor tan adictivo, o porque nos dicen que si consumimos ese productos estaremos llevando una alimentación más saludable.

Uno de los grandes problemas con estos productos es que muchas veces los consumimos sin saber que lo hacemos, provocando daño en nuestra salud a largo plazo, no tan solo reflejado en nuestro peso, ya que se ha comprobado que un consumo habitual de productos ultraproceados se asocia a un mayor riesgo de enfermedades como Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Dislipidemia, Cáncer y además de daños en la microbiota intestinal.

Esto ocurre debido a que la modernización en la alimentación ha llevado a una mayor disponibilidad de alimentos industrializados; a lo que se ha nombrado como “dieta occidental”, acompañado del incremento de la malnutrición por exceso, y al aumento de la morbilidad y mortalidad por enfermedades crónicas en todo el mundo, pero especialmente en América.


Clasificación NOVA


¿Qué es el Sistema NOVA?

El sistema NOVA fue desarrollado desde 2010 en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de São Paulo. Este sistema busca agrupar los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento, esto permitiría poder clasificar y estudiar los efectos de diversos alimentos en nuestro organismo.



Grupo 1: Alimentos sin procesar o mínimamente procesados

  • Alimentos sin Procesar

Entrarán en este grupo todas las partes de vegetales/frutas o animales que no han tenido ningún tipo de procesamiento.

  • Alimentos Mínimamente Procesados

Este grupo incluye alimentos sin procesar que se modifican de maneras que no agregan ninguna sustancia  (SIN grasas, azúcares o sal).

Ejemplo: Congelado, refrigerado, trozado, ente otros.



Grupo 2: Ingredientes culinarios procesados

Son sustancias que la industria extrae a partir de componentes de los alimentos o las obtiene desde la naturaleza.

Estas sustancias por lo general no se consumen solas.



Grupo 3: Alimentos procesados

Se elaboran al agregar: grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes culinarios a los alimentos, haciéndolos más duraderos y, generalmente, más sabrosos.

En este grupo se debe destacar que el consumo de estos alimentos como parte de una dieta equilibrada no tiene por qué ser perjudicial para la salud, siempre y cuando no sean la base de la alimentación.



Grupo 4: Productos Ultra - procesados

Son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas.

En su mayoría los productos contienen pocos alimentos enteros o ninguno. Vienen listos para ser consumidos (o para calentar) y, por lo tanto, necesitan poca o ninguna preparación.

  • Barras de cereal: Dependerá de la marca y los ingredientes de esta.


En una segunda entrada (PARTE 2) analizaremos por qué el consumo de estos dos últimos grupos es tan alto, cuáles son las consecuencias de un consumo habitual, repercusiones en la salud y algunos tips para mejorar nuestra alimentación.


Por: Nutricionista Tania Espinoza B.

1 comentario

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1 Comment


Unknown member
Jul 28, 2020

Buenisimo! Super claro, muchas gracias por el trabajo!

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